Сланец

Сланец – это натуральный природный камень. Для использования его в качестве кровельного материала его разделяют на пластины толщиной около 5 мм и придают форму плиток разных форм и размеров. Является одним из самых долговечных и прочных кровельных материалов.

Особенности сланцевой кровли:

- натуральный материал,

- непревзойденная долговечность,

- абсолютная стойкость к ультрафиолету и коррозии,

- пожаробезопасность,

- низкое водопоглащение и высокая морозостойкость,

- высокая стоимость,

- потребность в высококлассных кровельщиках с большим опытом.

Как правило, для кровли используется плитка серого цвета, но в ассортименте производителей также присутствует красный и зеленый. Уникальной особенностью кровельного сланца является кладка, т.е. возможность создавать различные рисунки на кровле.

Некоторые виды кладок:

slancevaya-krovlyaslancevaya-krovlyaslancevaya-krovlyaslancevaya-krovlyaslancevaya-krovlyaslancevaya-krovlyaslancevaya-krovlyaslancevaya-krovlyaslancevaya-krovlyaslancevaya-krovlyaslancevaya-krovlya

Монтаж. Монтаж сланца производится на сплошную обрешетку с помощью гвоздей. На сплошную обрешетку рекомендуется смонтировать специальную гидроизоляционную мембрану. Обустройство таких элементов как ендова, хребет и конек также производится сланцевой плиткой, но обычно другого размера и формы. В случае необходимости использования металлических комплектующих (например, в ендове, карнизе или для обустройства примыкания или вентиляционного конька) следует использовать материал сопоставимый по долговечности и надежности с самим сланцем, каковыми являются медь или цинк-титан. Стоит отметить, что разнообразие способов кладки сланца позволяет не только покрывать им любые, самые сложные, элементы кровли – купола, шпили и т.п., но и создавать на скатах различные узоры. Для монтажа сланцевой кровли должны привлекаться только высококвалифицированные специалисты, причем обязательно с опытом работы с этим материалом. Сложность монтажа и высокая стоимость материала исключает возможность выполнения работ своими руками, в отличие от некоторых других кровельных покрытий.