Сравнительные характеристики материалов

В данной статье мы не будем пытаться выбрать самый лучший кровельный материал по его характеристикам – это заведомо некорректная задача. Все материалы имеют свои достоинства и недостатки, а также обладают рядом особенностей. Попробуем подробнее разобраться в них.

Вес. Условно все материалы можно разделить на легкие: металлочерепица, фальцевая кровля, композитная и гибкая черепица - 5-10 кг/кв.м, и тяжелые: сланец, цементно-песчаная и керамическая черепица – 35-60 кг/кв.м. Большой вес кровельного покрытия обычно называют недостатком материала - считается, что это влечет к значительному усилению всех конструкций дома, особенно стропильной конструкции. На самом деле при расчете нагрузок при проектировании стропильной системы учитывается вес не только кровельного материала, но и всей кровельной подконструкции (стропила, контробрешетка, шаговая обрешетка, утеплитель и внутренняя отделка – 20 кг/кв.м), а также снеговая нагрузка (180 кг/кв.м). Если сравнить общую нагрузку на стропила для легкого материала (например, металлочерепица – 5 кг/кв.м) и тяжелого (цементно-песчаная черепица – 50 кг/кв.м), то можно убедиться, что разница составит примерно 20%. Детальные расчеты показывают, что использование черепицы на кровле потребует незначительного (не более 10%) увеличения расходов на пиломатериалы за счет уменьшения шага стропил или увеличения их сечения. Что касается фундамента, то в общей нагрузке на него вес черепицы составляет не более 5%, что не может оказывать на фундамент существенного влияния, учитывая запас прочности при его проектировании. Таким образом, сравнительно большой вес кровельного материала нельзя однозначно назвать недостатком – это особенность, которая имеет плюсы и минусы. Например, любое кровельное покрытие, обладающее большим весом, может легко выдерживать сильные ураганные ветра, а среди минусов можно отметить дополнительные затраты на транспортировку, погрузочные и разгрузочные работы и подъем материала на кровлю. Также легкие материалы могут использоваться при реконструкции кровли, когда нет возможности усилить существующую стропильную систему.

Лавинообразный сход снега. Большинство кровельных покрытий не препятствуют лавинообразному сходу снега с кровли. Исключение составляют гибкая и композитная черепица, так как имеют шероховатую поверхность. Поэтому для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей на кровле устанавливаются системы снегозадержания.

Образование конденсата. Этому явлению наиболее подвержены кровельные материалы на металлической основе, которая имеет большую теплопроводность. Образование влаги под кровлей негативно влияет на все ее элементы, поэтому наличие вентиляции подкровельного пространства является обязательным при монтаже любого кровельного материала. Эффективная работа вентиляции предотвращает скапливание влаги, и повышает функциональность и долговечность кровли.

Теплоизоляционные свойства. Общая теплоэффективность кровли зависит не только от утеплителя и его толщины, но и от всех материалов, которые присутствуют в кровельном пироге, начиная с покрытия и заканчивая внутренней отделкой. Поэтому материалы с низкой теплопроводностью уменьшают общие теплопотери, что положительно сказывается на кровле в целом. Как и в предыдущем случае, материалы на металлической основе имеют более слабые теплотехнические свойства, а сланец, гибкая, цементно-песчаная и керамическая черепица имеют относительно низкую теплопроводность.

Звукоизоляционные свойства. Прежде всего речь идет шуме дождя. При выборе кровельного материала следует учитывать этот фактор, так как некоторые материалы достаточно шумные, например, металлочерепица. Снижению шума способствует установленный в кровле обычный утеплитель, но он не решает проблему на 100%. Решением может служить использование утеплителя с повышенными звукоизоляционными свойствами или специальных звукопоглощающих материалов.

Коррозионная стойкость. Все существующие кровельные материалы, основой которых является сталь, потенциально подвержены коррозии. Для увеличения коррозионной стойкости в готовом изделии сталь защищается слоем цинка (металлочерепица) или алюмоцинка (композитная черепица). Поэтому при выборе металлочерепицы обязательно обращайте внимание на важнейший параметр, влияющий на ее долговечность - толщина слоя цинка. Этот параметр нормируется в граммах на квадратный метр поверхности с двух сторон и по европейским стандартам должен составлять 275 г/кв.м (1 класс), что соответствует толщине цинка на каждой стороне 20 микрон. Здесь же отметим важность квалифицированного монтажа - резка листа должна производиться специализированным инструментом, например высечные (вырубные) ножницы по металлу. Использование абразивных дисков (болгарка) приводит к сильному нагреву металла и разрушению его защитного слоя в местах среза, а летящие искры, попадающие на лист, прожигают слой цинка и полимерного покрытия, создавая коррозионные очаги. Дополнительно места резов металлочерепицы, а также царапины на листе, должны закрашиваться специальной краской.

Стойкость к ультрафиолету. Практически все кровельные материалы подвержены негативному влиянию ультрафиолетового излучения. Прежде всего это заключается в исчезновении цвета, потускнению поверхности, растрескиванию, а иногда и полному разрушению самого изделия. Для предотвращения деградации материала при его производстве добавляются специальные вещества, способные поглощать УФ. Стойкость к ультрафиолету у металлочерепицы (включая стальной фальц) зависит от вида полимерного покрытия. Например, покрытие пластизол боится ультрафиолетовых лучей, и не теряет своих свойств только при температуре не более 60 градусов, а полиуретановое покрытие способно выдерживать температуры до 120 градусов. У гибкой черепицы стойкость к ультрафиолету определяют полимерные добавки в битум (модификаторы) и качество верхнего слоя - базальтового или минерального гранулята.

Долговечность. Прочность всей цепи равна прочности самого слабого звена. Так и в нашем случае: кровельное покрытие является лишь частью кровельной системы, поэтому рассматривать срок службы материала в отрыве от остальных составляющих – не совсем верный подход. Даже самая качественная металлочерепица не прослужит нам 50 лет, если прокладка кровельного самореза разрушится через пару лет, и не будет веками радовать керамическая черепица, если гидроизоляционная пленка не будет выполнять своих функций и начнет пропускать влагу. Поэтому к выбору материалов надо подходить комплексно, не пренебрегая мельчайшими деталями. А выбор подрядчика для выполнения кровельных работ должен происходить заблаговременно, ведь именно специалисты помогут сделать правильный выбор, обратят внимание на все нюансы. То же самое относится и к качеству монтажа. Нарушение технологий при кровельных работах приводит к негативным последствиям, что на порядки снижает срок службы кровельной системы. Например, грубые ошибки при монтаже утеплителя, пароизоляции, при организации вентиляции подкровельного покрытия, впоследствии приводят к частичной или полной реконструкции кровли.