Цементно-песчаная черепица

Цементно-песчаная черепица - это кровельный материал из натурального кварцевого песка и цемента, которые смешивают с водой, а потом высушивают. Благодаря подбору компонентов и особой технологии производства цементно-песчаная черепица намного прочнее, чем обычный бетон.

Естественный цвет цементно-песчаной черепицы – серый. Ей можно придать и другой цвет, добавив краситель в бетонную массу перед формованием. После формования черепица покрывается специальным составом, уплотняющим ее поверхность и улучшающим внешний вид. Особенности цементно-песчаной черепицы: - высокая прочность и устойчивость к агрессивным средам, - большая долговечность, - пожаробезопасность, - низкая теплопроводность, улучшающая общие теплоизоляционные свойства кровельного пирога, - отличные шумоизоляционные свойства, - полная ремонтопригодность (возможность штучной замены черепиц без разбора остальной кровли), - небольшой выбор форм и расцветок, - дополнительные затраты на транспортировку/погрузку/подъем на кровлю материала из-за его значительного веса (по сравнению с металлочерепицей и гибкой черепицей).

Цементно-песчаную черепицу характеризуют 3 основных параметра:

Морозостойкость. Основная характеристика, влияющая на долговечность керамической и цементно-песчаной черепицы. Она зависит от степени влагопоглощения, плотности и пористости плитки. Специалисты утверждают, что влагопоглощение качественной черепицы не должно превышать 5-7 % от массы черепицы, тогда покрытие надолго сохранит свои свойства. Причем, чем выше плотность и ниже пористость, тем меньше влаги проникнет внутрь черепицы. А влага — один из главных «разрушителей» черепицы: при перепадах температур влага, попавшая в поры, замерзает и, расширяясь, постепенно ломает их стенки. Кроме того, высокая пористость увеличивает водопроницаемость черепицы (способность пропускать воду под давлением). Таким образом, качественная натуральная черепица должна иметь минимальное количество пор. Морозостойкость керамической и цементно-песчаной черепицы измеряют следующим образом: в лабораторных условиях плитку погружают в воду с температурой +20°C, затем мокрое изделие на два часа помещают в камеру с температурой -20°C, после чего оно снова оттаивает в теплой воде. Одно такое «путешествие» называется циклом. По европейским нормам керамическая черепица должна выдержать как минимум 150 циклов замораживания-оттаивания. А «керамика» отдельных производителей может пройти через 1000 циклов не растрескавшись. До 1000 циклов доходит показатель морозостойкости цементно-песчаной черепицы (учтите при этом, что в реальных условиях эксплуатации таких экстремальных перепадов температуры не бывает).

Стойкость к ультрафиолету. Перед формованием в бетонную массу добавляют краситель. Красители не подвержены воздействию солнечного света и не снижают качества бетонной массы. Современные технологии изготовления черепицы позволяют добиться от нее высокой цветостойкости.

Прочность на изгиб. В отличие от керамической черепицы, прочность которой является результатом обжига, твердость и прочность цементно-песчаной черепицы зависит от качества сырья и строгого соблюдения технологии производства. У некоторых производителей цементно-песчаной черепицы одна плитка способна выдержать до 250 кг. Качественная керамическая черепица почти так же прочна.

Виды. На данный момент в России наиболее широко представлена продукция двух производителей цементно-песчаной черепицы: Черепица Braas. Производится на предприятии БРААС-ДСК 1, которое было создано в 1995 году, а с 2007 года входит в крупную международную корпорацию MONIER GROUP. На территории России имеются 2 завода по производству черепицы – в Москве и Краснодаре. Черепица Sea Wave. Является совместным продуктом российской компании «Балтик Тайл» и шведского холдинга Benders. Черепица производится с 2002 года на заводе в Петербурге.

Монтаж. Монтаж цементно-песчаной черепицы является сложным и трудоемким, поэтому для его выполнения требуется высокая квалификация и большой опыт производства данных работ. При монтаже черепицы используются не менее двух десятков различных комплектующих и аксессуаров, грамотное применение которых гарантирует надежность и долговечность кровли. Поэтому монтажу должен предшествовать квалифицированный подбор и расчет данных элементов. Подробную информацию по монтажу цементно-песчаной черепицы можно найти в инструкциях по монтажу от производителей.