Гибкая черепица

Гибкая черепица – это кровельный материал на основе стеклохолста, пропитанного модифицированным битумом. На верхнюю часть черепицы нанесены цветные каменные гранулы, выполняющие декоративную и защитную функцию, а на нижнюю – клеевой слой, обеспечивающий герметичность покрытия.

gibkaya-cherepica

Особенности гибкой черепицы:

  • отличные гидроизоляционные характеристики
  • значительное поглощение шума дождя
  • отсутствие лавинообразного схода снега
  • разнообразие форм и цветов для различных дизайнерских решений
  • ограниченный температурный режим для проведения монтажа
  • низкая ремонтопригодность.

Наиболее важные характеристики гибкой черепицы, на которые надо обращать внимание при выборе:

  • Тип модификатора битума. Он определяет температурный диапазон эксплуатации гибкой черепицы. Как правило, битум модифицируется либо АПП (атактическим полипропиленом), либо СБС (стирол-бутадиен-стиролом). Говорить о преимуществе одной добавки над другой сложно. Скажем, теплостойкость АПП доходит до 140°C, а СБС — только до 100°C, но вместе с тем морозостойкость последнего модификатора выше. Поэтому при выборе черепицы следует учитывать климатическую зону.
  • Качество гранулята. Оно определяет стойкость гибкой черепицы к ультрафиолету. Каменная крошка закрывает битум от «вредных» для него солнечных лучей, поэтому, чем больше процент поверхности, закрытой крошкой, тем долговечнее плитка. В этой связи важным также является качество адгезии гранулята к битуму: потеря посыпки не должна превышать требования ГОСТа и европейских норм, иначе со временем битум «оголится» и начнет быстрее стареть.
  • Тип липкого слоя. Он определяет герметичность гибкой черепицы. Нижняя поверхность черепицы, как правило, покрыта частично слоем кремниевого песка, частично слоем самоклеящегося резинобитума. Последний отвечает за герметичность кровельного ковра, поскольку через некоторое время под воздействием солнечных лучей он «намертво» склеивает гонт с соседними гонтами. Для того чтобы гибкая черепица прослужила долго, площадь липкого слоя должна составлять не менее 15 % от площади поверхности гонта (у известных производителей этот слой составляет от 50 % и выше). В противном случае достаточной герметичности достичь не удастся.
  • Плотность основы. Она определяет прочность гибкой черепицы на разрыв. Основа может представлять собой нетканый стеклохолст или полиестр. Особенно актуальны эти характеристики для ендовых ковров, настилаемых в ендовах и местах примыканий, где кровля подвергается самому серьезному давлению воды и снега. А значит, прочность на разрыв у ендового ковра должна быть больше, чем у рядовой черепицы.