Мансардные окна

Мансардные окна – это окна особой конструкции, предназначенные для установки в кровлю. Предназначены для освещения и вентиляции мансардного помещения, а также могут использоваться в качестве аварийного или эксплуатационного выхода на кровлю.

За счет наклонного расположения мансардные окна дают на 40% больше света, чем вертикальные.

Производители. На данный момент на нашем рынке представлены мансардные окна трех производителей:

Velux. Датская компания, основанная в 1941 году. Имеет заводы в 11 странах, торговые представительства - в 40 странах мира. В России представлена с 1991 года.

Fakro. Польская компания, основанная в 1991 году. Имеет заводы в Польше, Украине и России. Торговые представительства находятся в 16 странах мира. В России представлена с 2000 года.

Roto. Немецкая компания, основанная в 1935 году. Имеет 13 заводов в мире и торговые представительства более чем в 40 странах мира. В России представлена с 1995 года.

Все мансардные окна можно условно классифицировать по следующим параметрам:

По типу открывания. Открывание окна может производиться по центральной оси, по верхней оси или комбинированно, а ручка может находиться в верхней или нижней части окна. Некоторые модели могут оснащаться, либо уже включают в себя электрооборудование для дистанционного управления.

По назначению. Существуют классические окна для установки в мансарду, окна с повышенной влагостойкостью для влажных помещений, окна с повышенными теплоизоляционными свойствами для холодных климатических зон, сервисные окна, которые служат для эксплуатационного и аварийного выхода на кровлю, а также продукция специального назначения, такие как световой туннель, окна с системой дымоудаления, карнизные вертикальные окна, окно-балкон и многое-многое другое. Более подробно ознакомиться с ассортиментом мансардных окон, а также с различными аксессуарами и продукцией для установки можно на сайтах производителей окон.

Монтаж. Мансардные окна устанавливаются как в строящуюся, так и в готовую кровлю. Первый вариант более предпочтителен:

- в местах установки окон шаг стропил оптимально подбирается исходя из их размеров;

- нет необходимости демонтировать существующую отделку мансарды в местах установки окон;

- мансардные окна приобретаются вместе с основными кровельными материалами, а их монтаж производят существующие кровельщики;

- монтаж более удобен и надежен.

Таким образом, монтаж окон на этом этапе позволит сэкономить значительное количество времени и денежных средств. Установка мансардных окон в готовую кровлю более трудоемка, включает в себя демонтаж существующего кровельного пирога в местах монтажа окон, работы по подготовке проема исходя из шага смонтированных стропил, обустройство гидро, тепло и пароизоляционных элементов вокруг окна. При любом варианте монтажа мансардных окон требуется привлекать для работ только квалифицированных специалистов, которые в обязательном порядке предоставляют гарантию на выполненные работы.