Вентиляция подкровельного пространства

Вентиляция подкровельного пространства - важнейший элемент кровельный системы. Правильное обустройство вентиляционного зазора и обеспечение его работоспособности является залогом долговечности кровли. Основная его задача - удаление избыточной влаги, которая возникает под кровлей.

Отсутствие или неэффективная работа вентиляции подкровельного пространства приводит к следующим негативным последствиям:

- увлажнение утеплителя, что резко снижает его теплосопротивление, что в свою очередь приводит к увеличению затрат на обогрев помещения в холодное либо на кондиционирование в теплое время

- конденсат, образовывающийся на деревянных конструкциях кровельного пирога, разрушает их с течением времени, а также провоцирует появление плесени и грибка

- повышенное образование наледи, как на кровельном покрытии, что может повлечь за собой его повреждение, так и на внутренней стороне, что чревато повреждением гидроизоляционного материала и нарушением герметичности кровли - избыточная влага также негативно воздействует на металлические конструкции, подвергая их коррозии, и разрушает кирпичные и бетонные детали. Для организации эффективной работы вентиляции подкровельного пространства следует выполнять определенные требования на всех этапах монтажа кровельной системы.

Карнизный свес. При обустройстве карнизного свеса требуется обеспечить достаточный забор воздуха. Подшивка свесов, не зависимо от применяемых материалов, должна иметь перфорацию или щели. Пространство под кровлей должно быть защищено вентиляционной лентой от проникновения птиц, которые могут устраивать там свои гнезда, что ухудшает вентиляцию. Установка желоба водосточной системы непосредственно под кровельным покрытием (высокорасположенный желоб) является более предпочтительной, так как даже в случае образования наледи или сугроба он защитит и оставит открытым вентиляционный зазор, который находится ниже. Низкорасположенный желоб (крепление на стропила или лобовую доску) в аналогичной ситуации спровоцирует закупоривание вентиляционного отверстия и перекроет доступ воздуха в подкровельное пространство. Также требуется помнить, что наличие системы снегозадержания препятствует образованию снега и наледи на карнизном свесе.

Контробрешетка. Контробрешетка – элемент кровельного пирога, предназначенный для организации вентиляции подкровельного пространства. Именно контробрешетка создает вентиляционный зазор по всей площади кровли и позволяет перемещаться воздуху. Для обеспечения более эффективной вентиляции может монтироваться с разрывами, обеспечивая «горизонтальное» перемещение воздушных потоков. Такой способ монтажа актуален для сложных кровель с большим количеством ендов и для кровель с малым углом наклона.

Конек. Конек обеспечивает продух вентиляции в верхней точке кровли. Конек на металлочерепице, штучной и композитной черепице является вентилируемым в силу своей конструкции, а для защиты от попадания влаги под него используются специальные аэроэлементы конька с микроперфорацией, которая не препятствует движению воздуха. При монтаже гибкой битумной черепицы используется специальный коньковый аэратор, а на фальцевой кровле вентилируемый конек изготавливается из основного кровельного материала. В случае недостаточности вентиляционного зазора в коньке или необходимостью его закрыть (например, при малых углах наклона кровли) могут применяться специальные вентиляционные элементы, которые располагают по всей длине конька с определенным шагом.

Ендова. В силу своей конструкции ендовный узел препятствует проникновению воздуха в подкровельное пространство. Поэтому, вдоль ендовы должны устанавливаться вентиляционные элементы, причем в каждый пролет стропил.

Примыкание. Также вентиляционные элементы требуется устанавливать в любых других случаях, когда свободное движение воздушного потока ограничивается конструктивно. Обычно это места примыканий кровельного покрытия к стенам, печным и каминным трубам, вентиляционным шахтам и мансардным окнам.