Гидроизоляция

Гидроизоляция – элемент кровельного пирога, предназначенный для защиты утеплителя от влаги и кровли от протечек. Современные диффузионные гидроизоляционные мембраны также позволяют водяному пару выходить наружу, не скапливаясь в теплоизоляции.

 Виды.

- Диффузионные мембраны. Предназначены для гидроизоляции кровли с непосредственной укладкой на утеплитель. 

- Диффузионные мембраны с антиконденсатным слоем. Отличаются наличием с внутренней стороны адсорбционного слоя, который удерживает большое количество влаги (до 1 литра на квадратный метр) и последующего удаления ее за счет диффузии. 

- Диффузионные мембраны для укладки по сплошному настилу. Обладают повышенной стойкостью к механическим повреждениям. Применяются при малых уклонах кровли, для устройства гидроизоляции по сплошному настилу и при проведении работ в многоснежный период или в районах с сильными ветровыми нагрузками. 

- Диффузионные мембраны для устройства фальцевой кровли (Delta-Trela). Представляет собой диффузионную мембрану с нанесенной поверх объемной решеткой из полипропилена. Обеспечивает проветривание подкровельного пространства. Заглушает шум дождя. 

- Диффузионные мембраны с отражающим (рефлексным) покрытием. Благодаря рефлексному слою отражают часть теплового излучения. Данная особенность позволяет летом снизить потребление энергии для охлаждения помещения, обеспечить комфортные условия внутри дома, а зимой сохранять тепло. 

- Гидроизоляционные пленки. Применяются при устройстве холодных чердачных помещений. При использовании в мансардных кровлях требуется обеспечение двуслойной вентиляции (вентиляционный зазор под и над пленкой). 

Монтаж. Гидроизоляционные материалы монтируются путем раскатывания перпендикулярно стропилам. Пленка крепится, как правило, либо скобами, либо гвоздями. Места креплений пленки должны находиться под установленной поверх контробрешеткой. Ширина перехлеста полотен гидроизоляции зависит от рекомендаций производителя и угла наклона кровли. В местах перехлеста полотен гидроизоляции допускается проклейка специальными лентами. В местах примыкания к строительным конструкциям (стена, труба и т.п.) проклейка лентой является обязательной. В ендове гидроизоляция укладывается с нахлестом 300-500 мм, а также с дополнительным слоем по всей длине ендовы. Для эффективного отведения конденсата гидроизоляционный материал в карнизе выводится на капельник, к которому приклеивается специальным двусторонним скотчем.